Quando si tratta di caffè, la qualità è la priorità, specialmente se sei un appassionato. Il caffè, infatti, può cambiare il suo sapore a seconda delle diverse origini, tostature e miscele.
Il caffè Arabica, il cui nome evoca un’aura di prestigio, è il caffè più scelto.
Indice Articolo
- 1 Ma, perché il caffè Arabica è il più scelto?
- 2 Miglior caffè Arabica: la classifica
- 2.1 Caffè Pellini Top per Moka
- 2.2 Caffè Corsini Compagnia dell’Arabica Tris Caffè, Guatemala, Etiopia, El Salvador
- 2.3 Caffè Lavazza Macinato
- 2.4 Caffè Bio Vergnano 100% Arabica
- 2.5 Caffè Vergnano 1882, in grano
- 2.6 Café Lavazza, Perfect Barista Espresso, in Grano
- 2.7 Caffè Illy, in Cialde compostabili ESE
- 2.8 Caffè Kimbo Barista, cialde compostabili ESE
- 2.9 Caffè Kimbo, Capsule Compatibili Nespresso
- 2.10 Caffè Lavazza, Capsule A Modo Mio, Qualità Oro
- 3 Il caffè che ha conquistato il mondo
- 4 Come si coltiva il caffè Arabica?
- 5 Come è fatto un chicco di Arabica
Ma, perché il caffè Arabica è il più scelto?
Il caffè Arabica si distingue per il suo sapore delicato, con note dolci e fruttate. Questa sensazione delicata in bocca, aromatica e dolce, è la chiave della sua popolarità.
I conoscitori di caffè preferiscono i chicchi di Arabica per il loro gusto intenso ma allo stesso tempo delicato e il minor contenuto di caffeina. Il suo equilibrio perfetto di acidità e una vasta gamma di sapori e aromi lo rendono la scelta preferita dagli amanti del caffè.
Così, il caffè Arabica rappresenta il 65% del mercato del caffè. Mentre al secondo posto troviamo la specie Robusta, con caratteristiche e proprietà diverse.
Miglior caffè Arabica: la classifica
Ecco una classifica delle migliori opzioni di caffè 100% Arabica, nelle sue diverse presentazioni: per moka, cialde, capsule e chicchi. Abbiamo preso in considerazione caratteristiche fondamentali come l’aroma, la tostatura e anche il tipo di agricoltura.
Caffè Pellini Top per Moka
- PELLINI TOP: Caffè Pellini tostato e macinato per moka in una confezione da 250g. Un Espresso autentico, come al bar
- COMPOSIZIONE: Caffè 100% Arabica composto da qualità pregiate selezionate direttamente nei luoghi di coltivazione e tostate per sprigionare i suoi...
- TOSTATURA: Tostatura scura, intensità 6/9. Il caffè viene raffreddato naturalmente ad aria, fatto riposare in appositi silos prima di essere...
Iniziamo con una miscela Pellini Top dalla qualità 100% arabica. E’ una miscela adatta all’utilizzo in moka, inserita in una barattolo ermetico richiudibile da 250 grammi. La tostatura è lenta e a temperatura controllata. Durante la preparazione il caffè viene fatto riposare all’interno di silos prima del confezionamento.
Caffè Corsini Compagnia dell’Arabica Tris Caffè, Guatemala, Etiopia, El Salvador
- La storia di caffè corsini inizia nel 1950 con corsino corsini, imprenditore aretino che trasformò la ditta artigianale di famiglia in quella che...
- Caffè corsini mette insieme passione, impegno, qualità, valori etici e ricerca continua: diffondere la cultura del caffè come stile di vita
- Caffè expresso, moka o filtro sapientemente tostato: le ottimi selezioni arabica provenienti da guatemala, etiopia e el salvador per provare le...
Vediamo ora un kit comprendente tre sacchi di caffè diversi: uno del Guatemala, uno dell’Etiopia ed uno di El Salvador. Quello del Guatemala ha un sapore agrumato, quello di El Salvador ha un gusto aromatico leggero e profumato e quello dell’Etiopia ha un gusto fruttato ed aromatico. E’ un caffè in grani da macinare, o da inserire in macchine automatiche.
Caffè Lavazza Macinato
- Lavazza Qualità Oro, Caffè macinato, 10x 250g
- Tipologia di prodotto: COFFEE
- Marca: Lavazza
Lavazza qui presente appartiene alla Qualità Oro. E’ un caffè macinato 100% arabica, adatto all’utilizzo in moka. Ha una tostatura media ed un gusto dolce ed aromatico. Viene venduto in una pratica confezione da 250 grammi, fondamentale per trattenere aroma e gusto.
Caffè Bio Vergnano 100% Arabica
- La miscela Bio Caffè Vergnano nasce dalla torrefazione lenta delle migliori varietà di Arabica ottenute da agricoltura biologica, nel rispetto della...
- Un caffè pregiato dal gusto delicato e leggermente acido, con sentori agrumati tipici dei caffè Arabica e un retrogusto di pasticceria. Ideale per i...
- Confezionati in atmosfera protettiva per conservare la freschezza e la fragranza del caffè
Il caffè Bio Caffè Vergnano è un caffè realizzato con agricoltura biologica, rispettando l’ecosistema locale e tostato lentamente per preservare il suo sapore delicato e l’aroma arrotondato. Mantiene la sua freschezza, grazie al suo confezionamento sottovuoto.
Caffè Vergnano 1882, in grano
- I chicchi di questa miscela sono selezionati meticolosamente solo tra le migliori varietà di Arabica del Centro e Sud America
- Pensato per chi ama particolarmente il piacere del caffè appena macinato, è un caffè aromatico dal gusto delicato
- Una perfetta armonia tra aroma e corpo, unico e intenso con note aromatiche di cioccolato, cereali, malto, caramello, frutta a guscio
Questo caffè è pensato per gli amanti del caffè appena macinato. Con chicchi 100% Arabica selezionati dall’America Centrale e del Sud, offre un aroma fragrante, un gusto delicato e arrotondato. Con un’intensità di 4/10, è disponibile in confezioni da 250g.
Café Lavazza, Perfect Barista Espresso, in Grano
- ESPRESSO BARISTA PERFETTO: Questi chicchi di caffè Lavazza sono ideali per la macchina da caffè espresso o per la macchina da caffè automatica....
- NOTE AROMATICHE: Espresso Barista Perfetto è caratterizzato da note aromatiche floreali, per un caffè aromatico e cremoso
- COMPOSIZIONE: Questa selezione di caffè Lavazza è realizzata con caffè 100% Arabica proveniente da Sud America, Africa e Asia
L’Espresso Barista Perfetto di Lavazza è perfetto per espresso e macchine automatiche. Con note floreali, questo caffè 100% Arabica proveniente dall’America del Sud, Africa e Asia offre un’intensità 6/10, una texture cremosa e un gusto delicato.
Caffè Illy, in Cialde compostabili ESE
Nessun prodotto trovato.
Caffé Illy in cialde, di tostatura intensa, aromatico, con un gusto profondo e persistente. Confezionato in cialde compostabili è rispettoso dell’ambiente. Presentato in 100 unità.
Caffè Kimbo Barista, cialde compostabili ESE
- 15 cialde monodose da 7,3g confezionate singolarmente in atmosfera protettiva.
- Gusto elegante che ricorda i fiori freschi, bilanciato da delicate note di pan tostato.
- Intensità 9 /13
La miscela deriva dalle coltivazioni dell’America Centrale e Meridionale. Ha un gusto delicato e un aroma dolce, con note di cioccolato. Le cialde sono compostabili al 100%, permettendo così di buttarle facilmente nell’umido. Kimbo ha presentato 8 scatole contenente 18 cialde ognuna.
Caffè Kimbo, Capsule Compatibili Nespresso
- Un’eccellente miscela di caffè 100% Arabica
- Il suo aroma squisito evoca fiori freschi, equilibrato da una sottile nota di pane tostato
- Aroma 6/6, Corpo 4/6, Torrefazione 5/6, Intensità 9/12
Una deliziosa miscela di caffè al 100% Arabica. Il suo aroma squisito evoca fiori freschi, bilanciato da una sottile nota di pane tostato. Stile tipico napoletano, 100 capsule compatibile con Nespresso.
Caffè Lavazza, Capsule A Modo Mio, Qualità Oro
- CAPSULE A MODO MIO QUALITÀ ORO CAFFÈ D'ALTURA: Sui fertili terreni di montagna fino a 2.000m crescono le varietà più pregiate di Arabica che si...
- NOTE AROMATICHE: Questa selezione di caffè presenta note aromatiche di fiori e frutta, per un gusto corposo e aromatico
- COMPOSIZIONE: Le capsule A Modo Mio Qualità Oro - Caffè d'Altura sono realizzate con caffè 100% Arabica proveniente dal Centro e Sud America e...
Per concludere, Lavazza Qualità Oro. Questo caffè offre note aromatiche di fiori e frutta, è corposo e aromatico, proveniente dal Centro e Sud America e dall’Etiopia. La sua tostatura media e l’intensità 9/10 conferiscono un sapore ricco e vellutato.
Il caffè che ha conquistato il mondo
Il caffè Arabica è originario delle foreste dell’Etiopia. Semi di questi alberi furono portati nello Yemen, in Arabia, dove gli arabi svilupparono la sua coltivazione e ricerca. A quel tempo, già sapevano che il caffè riduce il sonno. E fu per questo che il caffè prese il suo nome.
Alla fine del XVII secolo, si diffuse in India, poi in Indonesia, Europa, Africa e nel XIX secolo fu introdotto in America attraverso varie rotte.
Attualmente, ci sono 4 varietà più importanti: Typica, in America Centrale, Giamaica e Asia; Bourbon, in America del Sud e nei paesi africani; Gesha o Geisha, in Panama; Blue Mountain, nelle Blue Mountains della Giamaica. Oggi il Brasile rappresenta il 40% della produzione mondiale.
Come si coltiva il caffè Arabica?
La coltivazione dell’Arabica si caratterizza per aver bisogno di altezze tra 600 e 2400 metri sul livello del mare, con un altezza ottimale a partire dai 1000 metri. Richiede un clima caldo e umido e di essere sotto altri alberi che forniscono ombra.
È più vulnerabile alle infestazioni rispetto al Robusta, in parte a causa del suo minore contenuto di caffeina, che agisce come tossina contro alcuni insetti. La raccolta dei suoi frutti è manuale e avviene quando sono in uno stato adeguato di maturazione.
Per tutto ciò, la sua coltivazione è più laboriosa e costosa rispetto ad altre specie di caffè.
Come è fatto un chicco di Arabica
I chicchi di Arabica si riconoscono a prima vista per la loro forma allungata, con un taglio a forma di S. Contengono zuccheri e oli naturali, che conferiscono un gusto dolce e un basso contenuto di caffeina, tra lo 0,8 e l’1,5%, la metà del caffè Robusta.
Il caffè Arabica è noto per la sua ampia varietà di aromi, che offrono un’esperienza sensoriale unica. Aromatico e morbido, con note fruttate, floreali e un’acidità equilibrata, è scelto dai palati più esigenti.
Arabica è l’eccellenza, per questo i prodotti 100% Arabica evidenziano la sua purezza.