Terminare un delizioso pasto in compagnia significa concedersi un assaggio di liquore a scelta, fra quelli che più possono piacere al proprio palato. Ormai ne esistono davvero di tantissimi gusti, fra il classico limone, ai frutti più esotici.
In questo articolo ti mostriamo la ricetta del liquore al caffè Bimby, per stupire i tuoi ospiti con pochi e semplici ingredienti.
Ingredienti
Il liquore al caffè è un modo davvero versatile per lasciare sopresi con poco, perché prima di tutto è una ricetta facile da preparare e inoltre, puoi decidere di imbottigliarlo per regalarlo ad amici e parenti nelle occasioni speciali.
Gli ingredienti necessari si contano letteralmente su una mano e non serve un tempo infinito per ottenere un ottimo digestivo con l’inconfondibile aroma al caffè, arricchito con il gusto della vaniglia.
Ecco ciò che ti serve:
- 500ml di caffè espresso preparato con la moka;
- 450gr di zucchero semolato;
- 1 fiala di aroma di vaniglia;
- 250ml di alcool per liquori (95°).
Come puoi vedere la quantità degli ingredienti ti permetterà di ottenere una dose abbondante di liquore al caffè, sufficiente per conservarla in una bottiglia di vetro sterile da regalare oppure da tenere in dispensa.
Procedimento
Ora che hai preparato gli ingredienti vediamo come si prepara il liquore al caffè Bimby. Prima di tutto inserisci nel contenitore del robot tutto lo zucchero e avvia a velocità 10 per circa 20 secondi: dovrai riuscire a polverizzarlo, per poi raccoglierlo sul fondo grazie ad una spatola. Nel frattempo, prepara il caffè perché dovrà essere versato caldo all’interno della ciotola sopra lo zucchero, insieme all’aroma di vaniglia. Avvia a velocità 3 per 20 secondi.
Prima di continuare con l’ultimo step, attendi che il composto si sia raffreddato completamente; ci vorranno circa una trentina di minuti. Poi potrai aggiungere l’alcool alimentare, avviare la velocità 3 per altri 10 secondi.
Il liquore a questo punto è pronto, ma non può ancora essere gustato, perché dovrai prima conservarlo per almeno 15 giorni al buio, in una bottiglia di vetro e all’interno di una dispensa.
Una volta aperto dovrà essere consumato entro 90 giorni e conservato in frigorifero. Per quanto riguarda la temperatura per servirlo, tutto dipende dai tuoi gusti personali: è chiaro che in estate può rappresentare un piacevole e fresco digestivo, mentre in inverno è delizioso anche a temperatura ambiente.
Non dimenticare che può essere anche utilizzato per arricchire ricette a base di caffè, come tiramisù, gelati oppure panna cotta.